现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政策研究 > 正文

公消297号文件_关于智慧消防建设解读

2018年09月09日 政策研究 ⁄ 共 2150字 ⁄ 字号 评论关闭

[导读]公消297号文件_关于智慧消防建设解读

?近些年来随着城市化的发展,各类高层建筑拔地而起,消防形式不容乐观。目前我国的消防管理部门人员有限,消防缺乏有效的监督和管理,无法及时发现问题,导致消防安全问题层出不穷。在2017年的1到10月份,全国就至少发生了21.9万起火灾,直接造成1000多人死亡,600多人受伤,直接财产损失达到26亿元。随着新技术的发展,特别是物联网、云计算、大数据等技术的发展,智慧城市再各地兴建起来,而智慧消防作为智慧城市的一部分,至关重要,公消297号文件_关于智慧消防建设解读:

公消297号文件解读

2017年10月10日,公安部消防局发布了具有重要战略意义的297号文——《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》。文件要求全国各地消防部门在五大原则基础上,积极推进运用了物联网、云计算、大数据等新信息技术的“智慧消防”建设,促进信息化与消防业务工作的深度融合的工作目标,统筹规划和协调建设五大项目的工作任务,并就项目落地部署了四项工作要求。

力安科技通过对《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》研究和学习,分享如下:

一、明晰了文件主要框架,即五项基本原则、一个工作目标、五大项目任务及四项工作要求。其中五项基本原则是纲领,包括:1、突出精准防控;2、突出协同共治;3、突出服务实战;4、突出服务民生;5、突出警地融合;一个工作目标是概要,具体是指按照《消防信息化“十三五”总体规划》要求,综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作的深度融合,为构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,打造符合实战要求的现代消防警务勤务机制提供有力支撑,全面提升社会火灾防控能力、不对灭火应急救援能力和队伍管理水平,实现“传统消防”向“现代消防”的转变;五大项目任务是具化,也是最核心的东西,具体是指:1、建设城市物联网消防远程监控系统;2、建设基于“大数据”“一张图”的实战指挥平台;3、建设高层住宅智能消防预警系统;4、建设数字化预案编制和管理应用平台;5、建设“智慧”社会消防安全管理系统;四项工作要求是保障,具体是指:1、强化主官负总责的组织领导;2、强化顶层设计;3、强化政府和社会资本共同参与的建设保障体系;4、强化对“五大项目”建设情况的考核评估。

智慧消防建设.jpg

《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》解读:

二、五大项目任务中明晰了目标任务,解决了建设资金由谁出的问题。关于目标任务,要求“物联网消防远程监控系统,2018年底地级以上城市建成并投入使用。目前已建成系统的城市,2017年底70%以上的火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑接入系统,2018年底全部接入。新建系统的城市,2018上半年30%以上的火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑接入系统,2018年底全部接入”及“目前已建成城市物联网消防远程监控系统的城市,2017年底70%以上设有自动消防设施的高层住宅接入系统、应用APP平台,2018年底全部接入应用。新建系统的城市,2018上半年30%以上设有自动消防设施的高层住宅接入系统、应用APP平台,2018年底全部接入应用。2018年上半年,50%以上的老旧高层住宅加装简易消防设施,2018年底全部加装”等。关于建设资金,“推行由政府投资运营或政府委托有关机构运营的“政府模式”。各级公安消防部门主动向当地政府报告,申请专项经费投资建设,单位免费接入,每年安排运行经费预算,不向单位收取运行管理费,不增加单位经济负担,确保系统有序建设、规范运营、健康发展”。

 

三、结合文件五大项目任务核心部分的具体要求,欣喜地发现力安科技目前研发的智慧消防系统高度契合了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》文件精神和目标任务,这和力安科技认真研读了《公安部消防局2017年工作要点》紧密相关。力安科技目前研发的智慧消防体系,包含了智能消防预警系统、智能巡防系统、隐患上报系统、消防在线培训系统和应急指挥系统五大系统,其中智能消防预警系统契合第一大项目任务“建设城市物联网消防远程监控系统”中“打造城市消防远程监控系统“升级版”,综合利用RFID(射频识别)、无线传感、云计算、大数据等技术,依托有线、无线、移动互联网等现代通信手段,整合已有的各数据中心,扩大监控系统的联网用户数量,完善系统报警联动”和第三大项目任务“建设高层住宅智能消防预警系统”;智能巡防系统契合了本条款的“设施巡检”;隐患上报系统高度契合了本条款之“单位管理”;隐患上报系统契合了本条款中的“消防监督”;应急指挥系统契合了第二大项目任务“建设基于‘大数据’、‘一张图’的实战指挥平台”。力安智慧消防五大系统都有自主研发的管理后台,这和第四大目标任务契合。

15244476998933470.jpg

公安部消防局297号文——《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,是个非常重要的文件,必将为我国传统消防向智慧消防转化、为百姓苍生带来福佑留下浓墨重彩的一笔,同时也为力安科技这样智慧消防领域开拓创新、不断研究的企业创造了更好的政策条件和市场环境。力安科技将结合意见中的相关条款,继续实现技术、模式、服务的创新,为中国“智慧消防”建设与发展做出卓有成效的贡献。

(来源:智慧消费厂商)

抱歉!评论已关闭.

×