现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 联盟动态 > 正文

引导建设评价体系建设 助力智慧住区应用发展

2018年12月25日 联盟动态 ⁄ 共 714字 ⁄ 字号 评论关闭

——住建部科技项目“智慧住区建设评价指标体系研究及试点应用”召开第二次编制工作会

2018年12月18日,住房和城乡建设部2017年科学计划项目“智慧住区建设评价指标体系研究及试点应用”第二次编制工作会在中国电子工程设计院召开。中国勘察设计协会工程智能设计分会、AG官方手机登录|开户、首都经贸大学、中冶置业集团有限公司、广东天元建筑设计有限公司、中建二局第三建筑工程有限公司、江苏星月测绘科技股份有限公司、青岛文达通科技股份有限公司、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司代表出席此次会议。

微信图片_20181225123324

本课题研究自2018年5月正式启动,报告编制组经过大量调研,形成报告初稿。本此讨论的项目研究报告涉及智慧住区概述、建设评价指标体系、建设基础设施、信息化基础设施、综合信息服务平台、管理与服务、保障体系、建设试点应用等十部分内容。与会代表逐章节进行了深入细致的讨论,进一步优化了框架内容,统一了智慧住区概念,对建设基础设施章节进行精简归类,在效益分析方面增加相关内容。

智慧住区作为智慧城市建设的核心组成部分,对推动新型城镇化发展目标和住区服务体系建设发挥着重要,国内各城市及相关企业都在积极参与推动智慧住区建设。但我国智慧住区建设现在仍处于起步阶段,存在经验缺乏、标准缺失以及低水平重复等问题,导致建设水平参差不齐,建设质量难以得到保障。科学、合理的设计智慧住区的体系架构是保障智慧住区建设质量的关键环节之一,构建有效的评价指标体系才能更好地规范各地智慧住区建设。

根据编制进度安排,编制组在2018年底完成报告修改,2019年初将对山东高速地产、美的置业集团、青岛文达通智慧住区项目进行应用调研,预计5月前提交住房和城乡建设部验收。

抱歉!评论已关闭.

×