现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 行业热点 > 正文

济南首条智慧斑马线投用

2019年03月28日 新闻中心, 行业热点 ⁄ 共 986字 ⁄ 字号 评论关闭

? ? ? [导读]一旦有人从这里过马路,系统就会发出“路口危险,请注意来往车辆”的提示音,与此同时,斑马线两侧的发光道灯也会闪闪发亮,提醒来往车辆注意行人。

  3月25日,山东济南首条智慧斑马线在大明湖路正式启用。一旦有人从这里过马路,系统就会发出“路口危险,请注意来往车辆”的提示音,与此同时,斑马线两侧的发光道灯也会闪闪发亮,提醒来往车辆注意行人。

  25日上午10点,济南市历下区大明湖路,大明湖西南门向东大约150米,这里有一个未设信号灯的人行过街路口,路口4个角上各有一个黄色的立柱,两条发光道灯分布在斑马线两侧。

  据济南交警介绍,这就是全市首个智慧斑马线。济南交警支队交通处信号研究室主任赵景春介绍,这个智慧斑马线全称是“感应式智能斑马线”,原理就是利用“物联网+智能传感”技术,集语音播报、闪烁道灯于一体,双向提醒着来往车辆、行人注意交通安全。

  智慧斑马线主要硬件设施分为三部分:一是路口四角设置的黄色立柱,集合了“物联网+智能传感”技术,通过红外感应自动感知行人过马路信息;二是斑马线上空设置的一个热成像探头,它的作用是感知那些在斑马线之外过马路的行人。

  也就是说这两个硬件的主要作用是感知行人,触发启动系统,发出提醒行人注意安全的提示音。只要有人通过路口,不论是按照规则通过斑马线过街,还是在斑马线之外过街,系统都能感知。

  “热感探头的感知还能分方向,如果行人只是东西向纵向通过,系统不会被触发,只有南北向横过马路时才会感应触发。”赵景春说。

  该系统的第三块硬件主要是设置在斑马线两侧的两条发光道灯。一旦有人通过路口,系统被触发,道灯和语音提示系统一起被唤醒,闪闪发光。

  发光道灯的作用主要适用在夜间、大雾、阴雨等视线不佳的环境,通过发光提醒两侧来车注意,有行人正在通过路口。在夜间,发光道灯亮起后,可视距离达到300米以上,留给司机更加充裕的应对时间。当行人完全通过斑马线后,道灯会自动熄灭。

  据了解,这是济南市启用的首个智慧斑马线。之所以选在这个路口,是因为周边有泉城路商业街、大明湖、趵突泉、曲水亭街、百花洲等,商圈、景圈叠加,人流量、车流量均比较大,行人过街量大。

  据介绍,这条智慧斑马线试运行已经有两个月时间,运行效果良好,25日该智慧斑马线正式启用。下一步,济南交警计划在各大商圈、景区、交通枢纽等推广。

? ? ?(来源:安防知识网)

抱歉!评论已关闭.

×